Политический аналитик заявил о риске «прививочных бунтов» в России
Власти Москвы могут на этой неделе пойти на ужесточение карантина: ограничить работу ресторанов и торговых центров, ввести ограничение на посещение рабочих мест, а также вернуть «удаленку». Эти меры призваны увеличить темпы вакцинации, фактически сделав ее принудительной.
Однако недоверие властям, недовольство их агрессивным подходом, могут вызывать непредсказуемые последствия – вакцинация может стать «черным лебедем» в период избирательной кампании. Такое мнение высказал российский политолог Илья Гращенков в своем telegram-канале.
Эксперт считает, что кампанией о принудительной вакцинации власть рискует настроить против себя избирателей на выборах в ГД и даже спровоцировать «вакцинные бунты». Аналитик отметил, что согласно опросу РБК попытка властей принудительно привить население российскими вакцинами, получила серьезный отпор. Резко против прививок высказались 42% населения, а 58% - «в целом против».
«Получается, что жесткие действия властей идут вразрез с мнением большинства, что не может не отразиться на ходе избирательной кампании в Госдуму. В конечном итоге вакцинация грозит стать главным негативным фактором, вместо планируемого триумфа российской науки и технологий», - полагает Гращенков.
По его мнению, если давление будет нарастать, то тема прививок может стать доминантной в предвыборный период. Особенно, если уличную агитацию максимально запретят, под угрозой новых заражений.
«Возможны даже «прививочные бунты», если людей и вправду начнут массово увольнять и лишать прав посещения публичных мест. В этом случае сила давления государства может оказаться равной той силе противодействия, которую на нее окажет общество. К осени ситуация может стать по-настоящему взрывоопасной и стать не только триггером для протестного голосования, но и поводом для отказа признания выборов, проходящих в условиях ковидной изоляции», - заключил политолог.