Онищенко поддержал предложение о запрете на продажу самогонных аппаратов

27/05/2021 - 17:21
Самогонщик

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал инициативу общественных омбудсменов о введении в России запрета на открытую продажу самогонных аппаратов. Политик напомнил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что во времена СССР человек мог попасть в тюрьму только за наличие у него дома самогонного аппарата.

Онищенко заявил, что считает такой запрет правильным, поскольку в России нелегальное производство алкоголя для продажи не разрешено, но при этом аппараты свободно продаются. По словам политика, если человек покупает аппарат, значит, он будет производить алкоголь, а на это требуется специальное разрешение.

Депутат согласился, что продажу аппаратов нужно запрещать, а, кроме того, требовать соблюдения уже принятых законов, которые не хотят выполнять.

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, запрет на продажу самогонных аппаратов не поможет снизить потребление нелегального алкоголя и не увеличит легальный рынок. Об этом эксперт заявил telegram-каналу «Радиоточка НСН».

Дробиз отметил, что в существовании нелегального рынка виноваты низкие зарплаты россиян, поэтому бороться с продажей такими мерами бесполезно. Он полагает, что желающие смогут изготовить самогонный аппарат своими руками, как это было в советское время. Производство аппаратов освоят народные умельцы, а потребление нелегального алкоголя не снизится, заключил эксперт.

Автор: Ткаченко Николай