Кандидат медицинских наук назвал главную ошибку при вакцинации россиян от коронавируса
Вакцинация от коронавируса в России проходит «по-русски». То есть тем, кто хочет сейчас привиться, это не позволяют, поскольку они не входят в группу риска. Но люди готовы даже заплатить за это немалые деньги. При этом большой процент тех, кто подлежит вакцинации в первую очередь, от прививки отказываются. Об этом заявил доктор медицинских наук Антон Ершов в беседе с Лайфом.
Проведенные исследования показали, что уровень антител к инфекции и человека начинает снижаться уже через три-четыре месяца, поэтому данные о наличии у населения антител нельзя просто суммировать, заметил ученый.
По его ощущению, вакцинация не будет очень надолго защищать от коронавируса, и через некоторое время привитым потребуется ревакцинация, сроки которой нужно планировать уже сейчас. Однако сделать это сложно, так как вопросы вызывает первый этап.
Ершов считает ошибкой проведение слишком выборочной и неравномерной прививочной кампании в России. Он обратил внимание на то, что в Москве используют «дикие дозы» вакцины, тогда как в некоторые региональные мегаполисы поставляют всего по несколько сотен доз «Спутника V».
По мнению ученого, данная ситуация опасна тем, что в регионы нужные дозы вакцины пойдут уже после того, как привьют большинство москвичей. И жители России будут продолжать болеть и заражать москвичей, у которых иммунитет со временем начнет падать. Поэтому прививку необходимо делать всем одновременно, считает специалист.
Ершов призвал последовать примеру Евросоюза в разработке стратегии вакцинации от коронавируса, где прививают население более массово, чем в России.
Врач добавил, что оценить эффективность вакцины только по появлению антител, сложно. Ведь их главная задача – нейтрализовать частицы вируса. Но определить это способны очень мало лабораторий в России, поэтому какова ситуация на самом деле, мало кто знает.