Гращенков объяснил, как власть лишает россиян последней надежды на выживание

14/12/2020 - 08:23

В России нарастают тревожные настроения среди населения. И власть продолжает их усиливать, ведя наступление на остатки накоплений граждан, хочет залезть к ним не только в карман, но и под подушку, стремясь пополнить бюджет. Такое мнение высказал российский политолог Илья Гращенков в своем telegram-канале.

Эксперт считает, что повсеместная цифровизация, которую внедряют власти, должна стать главным инструментом для наступления на тех россиян, что еще могут сами что-то заработать. Однако несовершенство в этой сфере ведет к тому, что конфиденциальная информация может стать доступной хакерам, а затем и всем желающим. Об этом говорит и недавний случай с утечкой данных о 300 тысячах больных коронавирусом.

Еще один пример – переход на электронные трудовые книжки, в результате чего некоторые россияне потеряли годы трудового стажа, а, следовательно, уменьшился и размер их будущей пенсии, ссылается политолог на авторитетный телеграмм-канал Незыгарь.

При этом в наступление на новом уровне переходят налоговики, замечает Гращенков. Так он оценил появившуюся в сети информацию о том, что людей начнут проверять на соответствие расходов и доходов. В связи с этим эксперт вспоминает, что такая попытка уже была совсем недавно – в конце «нулевых», но инициативу быстро свернули.

Однако сейчас речь идет уже о другом – попытках отследить «серые» доходы и начислить на них налоги и пенни. А вот здесь чиновникам следовало бы начать с себя, справедливо отмечает эксперт.

Средний класс же, вернее, его остатки, такие попытки воспринимает весьма нервозно. Власти, вместо того чтобы помогать, как обещали, считают средний класс жировой прослойкой, заметил автор поста. Но, по его мнению, если дойная корова будет забита на мясо, в будущем бюджет потеряет еще больше.

Гращенков приводит нерадостные цифры статистики, согласно которым в текущем году уровень благосостояния россиян упал до рекордной отметки за последние 20 лет. Треть населения существует на сумму от 5 до 10 долларов в день, а каждый пятый не знает, что ждать дальше. Доходы от 100 тысяч рублей в месяц имеют лишь 3% граждан.

В таких условиях происходит крушение последних надежд. И положение сейчас даже хуже, чем в «лихие 90-е». Ведь тогда многие пустились в свободное плавание и занялись предпринимательством, благодаря которому и сумели не умереть с голоду. Но теперь такой возможности нет.

«Перспектива жить в цифровом концлагере, убивает последнюю надежду, что власть даст возможность самостоятельно выживать, как это было в 90-е после крушения СССР. Как тут не расти тревоге?» - заключил Гращенков.

Автор: Ткаченко Николай