В Совфеде рассказали, насколько вырастут пенсии россиян в 2021 году

24/11/2020 - 07:39
Пенсии льготы пособия

Все страховые пенсии россиян проиндексируют с 1 января 2021 года на 6,3%. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Ее цитирует «Парламентская газета».

Сенатор напомнила, что, согласно действующему законодательству, все страховые пенсии, включая и пенсии по старости, индексируются с 1 января. По словам парламентария, президент России Владимир Путин во время встречи с сенаторами в сентябре этого года еще раз отметил, что страховые пенсии должны быть проиндексированы на 6,3%, независимо от того, как сложится в стране социально-экономическая ситуация.

Это повышение превысит прогнозируемую инфляцию почти в полтора раза. Размер пенсии в среднем увеличится на одну тысячу рублей.

Бибикова также добавила, что размер ежемесячных денежных выплат, которые получают инвалиды всех категорий и ветераны боевых действий, вырастет с 1 февраля. В этом случае размер индексации определяют в соответствии с индексом потребительских цен за истекший год - на сегодня это 3,8%.

Социальные пенсии, которые получают люди, не набравшие необходимого количества баллов и требуемого стажа для назначения страховой пенсии, также повышаются ежегодно. Они будут проиндексированы с 1 апреля на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». На сегодня он составляет 2,6%, однако показатель еще могут скорректировать.