Врач из Ростова рассказал о перенесенном коронавирусе: ни с чем не сравнить

29/10/2020 - 17:49
Врачи в палате инфекции
Фото: 

Число заразившихся коронавирусом в Ростовской области растет каждый день. Средний прирост за сутки составляет около 300 человек, неутешительна и статистика смертельных случаев. При этом болеют и медицинские работники, некоторые переносят болезнь тяжело.

Врач из Ростова Сергей Тимченко (имя изменено), который сам переболел инфекцией и провел 21 день в стационаре, на условиях анонимности согласился рассказать корреспонденту «КП», как протекает болезнь.

По его словам, заболевание трудно сравнить с каким-то другим. Один из главных симптомов коронавируса – постоянная и очень сильная слабость, непохожая на слабость при обычной простуде или гриппе. Доктор заметил, что он не испытывал никакого желания двигаться, но также не мог и спать. И это у него еще была относительно легкая форма ковида.

Врач добавил, что часто вирус действует на центральную нервную систему. Он испытывал неврологические расстройства, не было радости, появились злость и раздражительность, доходило даже до зрительных галлюцинаций.

По мнению медика, коронавирус можно назвать нейроинфекцией. Если теряется обоняние, значит, вирус проник глубоко в центральную нервную систему. В некоторых случаях могут появиться судороги, человек может сильно потеть по ночам.

По опыту Тимченко, половина пациентов заражаются воздушно-капельным путем, а другая половина – бытовым. Вирус может жить около трех суток на поверхностях, утверждает доктор. Поэтому его можно «подцепить» в магазине, на хлебе, на перилах или в транспорте. Некоторым хватает и минуту постоять рядом с больным, чтобы заразиться, а другие два часа могут находиться в одной комнате – и ничего. Решающую роль здесь играет иммунитет человека, считает врач.

Специалист добавил, что лечиться приходится очень долго – иногда больше месяца. А отрицательный ПЦР-тест после выздоровления – не гарантия хорошего самочувствия. После болезни появляется астенический синдром, так как организм очень ослаблен, и возрастает риск обострения хронических недугов.

Доктор также заметил, что новый вирус пока плохо изучен. Есть штамм ковида, который поражает также печень, почки, половую систему. Он выявлен за границей, но если появится в России – будет беда.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости
<