Делягин предложил выдавать россиянам талоны на еду или сухой паек

17/10/2020 - 09:21
Михаил Делягин экономист
Фото: 

ЮФ

Известный российский экономист Михаил Делягин назвал чушью идею некоторых либералов ввести безусловный базовый доход в размере 1000 долларов в год. Но россиянам можно было бы оказывать помощь выдачей продуктовых наборов. Об этом заявил эксперт на YouTube-канале Delyagin TV.

Если посчитать, то тысяча долларов в год – это 6600 рублей в месяц, отметил эксперт. Он предложил каждому из либералов прожить месяц на эти деньги, а потом с ними поговорить. Делягин объяснил, что на Западе, например в Финляндии, базовый доход имеет цель заменить сложную систему социальной защиты. Принцип такой: получай базовый доход и живи, как знаешь. Но там речь идет о реальном прожиточном минимуме. По мнению эксперта, и в нашей стране гражданин России должен получать реальный прожиточный минимум, если он не может его себе заработать. И должно быть "окошко кассы", в котором он будет его получать, так как он должен иметь право на жизнь. Это, на взгляд Делягина, объективная граница, которая разделяет право человека на выживание от иждивенчества.

Экономист добавил, что если государство боится, что люди будут эти деньги пропивать, то оно могло бы выдавать карточки или талоны на еду (как в Америке), обнулять квартплату бедствующим семьям или выдавать сухой паек, сбалансированный по микроэлементам и питательным веществам, как в Китае во время эпидемии.

Прожиточный минимум должен быть, чтобы люди могли физиологически выживать. Но это не одна тысяча долларов в год, - заключил Делягин.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости