Аналитики BCG представили три варианта развития ситуации на рынке труда
Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) выпустила обзор возможных вариантов развития ситуации на рынке труда РФ. Самый жесткий сценарий, по мнению авторов исследования, может увеличить рост безработицы втрое, сообщает «Интерфакс».
Уровень безработицы в апреле и так уже вырос более чем на 1% по сравнению с мартом и составил 5,8% по данным Росстата. До кризиса эта цифра составляла 4,6%.
При благоприятном сценарии, по мнению аналитиков BCG, число безработных увеличится до 6-7%. Это возможно при достаточно быстром прекращении эпидемии коронавируса и ограничением кризиса одной волной. Доходы граждан в таком случае упадут на 2-3%, а больше всех пострадают торговля непродовольственными товарами и сфера услуг.
Базовый и наиболее вероятный сценарий предполагает повторные волны кризиса из-за затягивания ограничительных мер. Падение доходов при этом достигнет 4-6%, а количество безработных составит 8-10%. Кризис затронет строительный и производственный сектор.
При самом жестком сценарии, согласно отчету BCG, произойдет кризис всей экономики на фоне жесткого карантина по всей стране. Больше всего увольнений будет в сфере услуг, торговле, недвижимости и строительстве. Пострадают нефтегазовая и горная промышленность, сельское хозяйство, связь, металлургия и банки, а доходы упадут до 9-12%. Уровень безработицы увеличится втрое по сравнению с докризисным – до 12-15%. В абсолютном выражении это 7,8 млн человек. Однако такой вариант авторы исследования считают кратковременным и прогнозируют улучшение ситуации уже к концу этого года.
Аналитики отмечают, что при любом развитии событий безработица не затронет бюджетников и сферу коммунальных услуг.
Платежеспособный спрос населения, по оценкам BCG, также может сократиться от 2 до 12%.
Напомним, ранее Владимир Путин внес предложение увеличить в три раза пособие по безработице для граждан, не имевших подтвержденного дохода.