В Крыму хотят уволить вице-мэра Ялты, поддержавшего протесты в Белоруссии

25/09/2020 - 05:55
Михаил Загорцев

В Крыму жители требуют увольнения вице-мэра Ялты Михаила Загорцева, который поддержал протесты в Белоруссии и нелестно высказался о России.

Михаил Загорцев является гражданином Белоруссии. В прошлом он - председатель Бобруйского горсовета, председатель Смолевичского районного исполнительного комитета, а с 21 сентября 2020 года был назначен заместителем главы администрации Ялты. После начавшихся в Белоруссии волнений по поводу непринятия результатов выборов президента республики, политик встал на сторону протестующих, о чем публично высказался. По его словам, он испытал гордость за своих детей, родственников, которые с первых же дней, не признав победу Лукашенко, пошли на баррикады. Также Загорцев в своей речи упомянул и Россию, сказав, что несмотря на дружеское отношение к россиянам, если РФ вмешается в белорусский конфликт, чтобы помочь президенту Лукашенко, то они получат 1941 год. Причем, по заявлению ялтинского чиновника, "тогда встанет каждый белорус".

Как сообщает издание "Коммерсантъ", после назначения Загорцева вице-мэром Ялты на него обратила внимание общественность. По словам журналиста и общественного деятеля Сергея Сардыко, в Ялте ждут увольнения чиновника с проведением дополнительной проверки на наличие в его призывах признаков преступления по статьям "Публичный призыв к экстремистской деятельности" и "Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства".

Сам же Михаил Загорцев отметил, что его видеообращение было сделано на эмоциях, на основании некоторых событий, которые произошли в августе, когда он жил в Белоруссии. Для него стало неожиданностью, что это сообщение привлекло столько внимания.

Автор: Галина Супрун
+Яндекс.Новости