Ярослав Богданов: кому достанутся $5 трлн G20?

26/03/2020 - 19:02
Саммит G20, итого комментирует эксперт Ярослав Богданов
Фото: 

ЮФ

Пандемия коронавируса, почти полмиллиона зараженных и десятки тысяч умерших собрали лидеров на внеочередной саммит G20 в режиме видеоконференции. Вероятно, такой сценарий мировых встреч будет взят за практику в условиях стихийного инфицирования населения, считает Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

Эксперт прокомментировал итоги саммита, на котором президент России Владимир Путин отметил, что коронавирус обернется для человечества более масштабным потрясением, чем кризис 2008-2009 года. Со своей стороны от предложил ввести мораторий на различные ограничения в отношении стран, пострадавших от коронавируса.

В итоговом заявлении G20 говорится о дополнительном вливании в мировую экономику 5 триллионов долларов, чтобы преодолеть кризис, связанный с COVID-19.

Мы предпринимаем решительные и срочные меры для поддержки наших экономик <…> Мы направляем более $5 трлн в мировую экономику в рамках целевой фискальной политики, экономических мер и гарантий по противодействию социальным, финансовым и экономическим последствиям пандемии [коронавируса], - сказано в итоговом документе.

Страны договорились выступить единым фронтом, где главной целью станет спасение жизней людей, сохранение рабочих мест, защита доходов и финансовой стабильности.

Далее страны обязались оказывать ВОЗ техническую и финансовую помощь и призвали все частные организации и фонды следовать их примеру.

G20 намерены делать все необходимое, чтобы преодолеть пандемию совместно с ВОЗ, ООН, группой Всемирного Банка, МВФ и другими международными организациями, - публикует ТАСС выдержки из заявления «двадцатки»

Ярослав Богданов считает выделение странами 5 триллионов долларов на поддержание национальных экономик мерой нужной и необходимой, однако непрозрачность финансовых схем и прошлый опыт оказания помощи говорят о том, что значительный процент этой суммы не дойдет до адресата - конкретно нуждающимся людям. Кроме того, необходимо бороться с таким понятием, как «информационная пандемия». Когда хаотичные вбросы неподтвержденных данных в благодатную почву паники дают куда больше негативный эффект для экономики, чем карантинные меры.

При этом помощь как всегда измеряется в американской национальной валюте, и кажется как минимум у одной страны с экономикой все будет в порядке.

Ярослав Богданов: Трамп сунул миру таблетку за $2 триллиона

Общество
автор: Федоренко Максим
+Яндекс.Новости
Загрузка...