Ярослав Богданов: Трамп сунул миру таблетку за $2 триллиона

25/03/2020 - 20:08
Ярослав Богданов
Фото: 

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов не разделяет оптимизма некоторых международных аналитиков по поводу рванувших вверх биржевых индексов. Стимул, заставивший кривую пойти вверх - $2 трлн от правительства США на поддержку экономики - не внушает доверия, уверен эксперт.

Новость о том, что два непримиримых политических лагеря США - демократы и республиканцы, достигли соглашения о выделении $2 трлн на борьбу с последствиями коронавируса, моментально отразилась на котировках.

Индекс FTSE 100 достиг своего самого высокого уровня почти за две недели. Лондонский индекс голубых фишек торговался в среднем на 2,5% выше. Европейские акции следовали за лидерами азиатских акций, которые выросли в одночасье после того, как Сенат США одобрил пакет мер в размере $2 трлн для противодействия экономическому воздействию коронавируса.

Принятая властями США мера реагирования на пандемию является крупнейшей по экономическому спасению в истории страны. Одобренная сумма вливаний больше, чем закон о спасении банков 2008 года и закон о восстановлении 2009 года вместе взятые. Распределяться она будет следующим образом:

  • $500 млрд - поддержка компаний, пострадавших от кризиса, вызванного эпидемией;
  • $350 млрд - поддержка малого бизнеса;
  • по $1200 каждому американцу, зарабатывающему менее $75 тыс в год, а также 500 долларов на каждого ребёнка;
  • $130 млрд дополнительно  на поддержку здравоохранения;
  • выплату в течение четырех месяцев эквивалента заработной платы людям, потерявшим работу.

Беспрецедентный пакет поддерживающих мер, которые рядовыми американцами, безусловно, были восприняты с криками благодарности. Но совершенно иначе видится этот шаг властей США, если посмотреть на него через призму печального опыта мировой экономики, уже получившей однажды контузию от взрыва американского “мыльного пузыря”.

Все помнят мировой финансовый кризис 2008 года, когда раздутый кредитный рынок США потянул за собой в бездну всю мировую экономику. Рухнувшие Bear Stearns, Lehman Brothers - яркие свидетельства того, что не стоит действовать импульсивно, с прицелом лишь на ближайшую перспективу. Но США, очевидно, не извлекают уроков и продолжают в самый неподходящий момент запускать свой печатный станок.

Сегодняшняя реакция рынков на принятый США пакет мер - не показатель успешности такого решения. Стратегически верно было бы опираться на исторический опыт, считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

В условиях, когда мировая экономика оказалась в шаге от рецессии, с особенной осторожностью нужно относиться к любому повороту финансовой сферы. США действуют строго в рамках собственных интересов. Сиюминутных интересов, подчеркивает эксперт.

В 2008 году точно так же росли акции и в момент, когда мир вздохнул с облегчением, индексы рухнули почти на 30%. Велика вероятность того, что США решили устроить миру новое ралли - именно так и выглядит кривая биржевых котировок после пакета мер от Вашингтона.

Леди и джентльмены, мы закончили

Такими словами глава управления по законодательным вопросам Белого дома Эрик Уэланд объявил о достигнутом соглашении в $2 трлн для поддержки экономики. Будет весьма печально, если фраза окажется пророческой и с этой сделкой закончится надежда на то, что мир сможет победить коронавирусный кризис без глобальных экономических потрясений.

Топорные методы Трампа в попытках обуздать надвигающийся кризис лишь приближают его наступление,- считает Ярослав Богданов

В момент, когда нужно принимать решения, которых никто до тебя еще не принимал, США идут проторенным путем и даже не пытаются выстроить стратегию. Очевидно, коронавирус Трамп решил вылечить долларом. Чем обернется для всего мира ”таблетка” ценой в $2 трлн, покажет время.

Читайте также: Ярослав Богданов: структуры ООН должны осуществить перезагрузку из-за коронавируса

Экономическая безопасность
автор: Федоренко Максим
+Яндекс.Новости
Загрузка...