В Минпросвещении не планируют вводить жесткий карантин в школах

18/10/2020 - 17:40
кравцов министр образования школьники в масках фото

В течение первых двух месяцев учебного года массового закрытия школ не произошло. В настоящее время пока не планируется переход на дистанционное обучение. Об эпидемиологической ситуации в учебных заведения, о вакцинации педагогов, об ЕГЭ и ОГЭ, а также об уровне обучения в условиях пандемии в интервью ТАСС рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

О дистанционном обучении

Родителей школьников всю первую четверть волнует будет ли перевод детей вновь на дистанционное обучение при ухудшении эпидемиологической обстановки в стране. Глава Минпросвещения отметил, что ежедневно ведется мониторинг ситуации с коронавирусом, постоянно поддерживается обратная связь со всеми регионами. На данный момент средние показатели закрытия на карантин учебных заведений по COVID-19 по регионам составляют чуть больше, чем 100-110 школ. В процентном соотношении эта цифра приблизительно равна 0,31 % от числа всех школ России.

Кравцов особо подчеркнул, что сейчас не идет речи о закрытии учебных заведений. Образовательный процесс сохраняется на всей территории страны. Сейчас отдельно рассматривается каждый случай. В некоторых школах на дистанционное обучение отправляют отдельные классы, где есть заразившиеся, в некоторых регионах временно из-за ухудшения ситуации закрывают школу полностью. Но все находится под контролем, на данный момент — это всего 88 образовательных учреждений, что составляет 0,22 % от общего их числа.

О вакцинации педагогов

Сергей Кравцов на вопрос о вакцинации педагогов от коронавирусной инфекции сообщил, что это все носит добровольный характер. Как только начнется вакцинация от COVID-19, учителям будет предложено привиться. Заставлять никто не будет. Глава Минпросвещения отметил, что очень хорошо, когда в стране имеется такая возможность.

По статистическим данным за первые два месяца учебы заболело коронавирусом больше педагогов, чем детей. В связи с этим в регионах организуется тестирование учителей. Но все зависит от обстановки в каждом отдельном субъекте РФ. В первую очередь, самой важной задачей является защита здоровья, прежде всего стоит позаботиться о возрастных педагогах, отметил Кравцов.

О дополнительных каникулах

В Москве каникулы школьникам были продлены, коснется ли это других регионов рассказал министр просвещения России. Меры, принимаемые по недопущению ухудшения эпидемиологической обстановки, в каждом субъекте страны носят индивидуальный характер. Нельзя рассматривать ситуацию в общем. Каждый случай особенный и образовательный процесс организуется, исходя из сложившейся ситуации.

Кравцов подчеркнул, что директора учебных заведений должны вносить корректировки в процесс обучения при изменении графика работы, при введении дополнительных каникул или переходе на дистанционное обучение. Но качество образования детей не должно пострадать. Всю программу необходимо реализовывать так, чтобы не было пробелов в знаниях у школьников. При этом рекомендовано следить за учебной нагрузкой и не превышать ее допустимых значений.

Министерство просвещения готово оказать помощь, проконсультировать и дать рекомендации в случае необходимости корректировок школьных программ. Главное, чтобы независимо от изменений, учащиеся усвоили полный объем программы этого учебного года.

Сергей Кравцов напомнил, что все решения о точечных закрытиях школ, о переводах отдельных классов на дистанционное обучение, о дополнительных каникулах принимаются, исключительно исходя из эпидемиологической обстановки в каждом отдельном регионе.

О ЕГЭ-2021, ОГЭ-2021 и Всероссийских проверочных работах

В начале учебного года школьники писали итоговые проверочные работы. По словам Кравцова, анализ этих работ завершится к 1 ноября.  Благодаря этому будет видна вся картина, как по каждому классу или школе отдельно, так и по регионам в целом. В Минпросвещения отметили, что, исходя из полученных данных, при необходимости будут проведены консультации по корректировке образовательных программ по субъектам РФ.

На данный момент речи о переносе в 2021 году ОГЭ и ЕГЭ не идет. Совместно с Рособрнадзором организовывается методическая поддержка, необходимая для сдачи выпускных экзаменов. В сети Интернет организуют специальные платформы, на которых будут размещены материалы для проведения самостоятельного анализа знаний по всем предметам для учащихся с 6 по 11 класс. Вся информация будет доступна как ученикам, так и родителям, и педагогам. Это необходимо, чтобы не допустить пробелов в знаниях и вовремя устранить возникающие проблемы по тому или иному предмету.

О влиянии пандемии на образовательный процесс

В Министерстве просвещения уверили, что делается все необходимое, чтобы сохранить качество образования. С весны начали внедрять программы помощи школам, в том числе и программа 500+, являющаяся поддержкой школ со слабыми результатами написания работ.

Активно продолжается внедрение цифровой образовательной среды, оснащение учебных заведений, особенно это касается сельских школ или малонаселенных пунктов. Все учебные заведения получат полную информацию по своим учащимся, чтобы провести необходимые работы по устранению пробелов, полученных в конце прошлого учебного года или в начале этого из-за введенных ограничений.

В конце интервью Сергей Кравцов еще раз подчеркнул, что в центре образования стоит диалог учителя с учениками, очное образование и в глобальном общероссийском масштабе этому ничто не угрожает.

Министр просвещения призвал соблюдать профилактические меры: носить средства индивидуальной защиты, следить за гигиеной, соблюдать социальную дистанцию, а также контролировать рассадку детей в классах. Все это позволяет на данный момент сохранить в большинстве учебных организациях очный образовательный процесс.

Автор: Татьяна Березина
+Яндекс.Новости