Компании по кибербезопасности создали технологию по борьбе с отмыванием денег
Технология для антифрод-систем, позволяющая обнаруживать отмывание денег (модуль AML — Anti-Money Loundering), разработана специалистами крупнейших компаний России по кибербезопасности. Данная технология уже используется в крупных и средних банках. Об этом сообщает газета Известия, ссылаясь на информацию от представителей в Лаборатории Касперского, а также в «Инфосистемах Джет» и в «Информзащите».
“Такое решение широко востребовано банками, поскольку 80% данных, используемых в антифрод-системах и AML-решениях, пересекаются. Кроме того, правила в этих системах тоже становятся схожими, отличие заключается лишь в бизнес-процессе, возникающем при их срабатывании”, — рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.
Представители "Лаборатории Касперского" подчеркнули, что технология (модуль AML - Anti-Money Loundering) для систем антифрод-мониторинга способствует повышению определения случаев по отмыванию денежных средств, увеличивает скорость и точность определения.
А специалисты компании "Информзащита" подчеркнули, что такая технология позволит уменьшить количество счетов, которые были заблокированы ошибочно.
“До 20% клиентов, попавших в черные списки по 115 ФЗ, обратились за процедурой реабилитации. Заявления около половины из них были удовлетворены”, - сообщил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Согласно федерального закона № 115 «О противодействии отмыванию денежных средств и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ) каждый банк обязан отслеживать счета и транзакции, и в случае появления подозрений на нарушение закона незамедлительно блокировать их до дальнейшего разбирательства. Юридические лица в случае блокировки счетов могут попасть в “черный список”, после чего возникают трудности с получением финуслуг.
Читайте также: Россия и Япония планируют создать лунного робота