Мошенники нашли новый способ обмана россиян

20/05/2024 - 08:56
Подпишитесь на ЮФ на

Мошенники освоили новую уловку для обмана граждан. Теперь они предлагают услуги по прохождению флюорографии в ближайшем лечебном учреждении за счет средств ОМС, однако по факту у них появляется возможность получить доступ к личному кабинету пользователя на портале Государственных услуг либо к платежным данным гражданина.

Как рассказал генеральный директор компании SafeTech Денис Калемберг, действия злоумышленников весьма правдоподобны, что не вызывает у потенциальных жертв никаких подозрений.

- Мошенники продолжают эксплуатировать тематику ОМС, но на этот раз настаивают на прохождении флюорографии в одной из ближайших поликлиник за счет средств обязательного медицинского страхования, - поделился он в беседе с РИА “Новости”.

Чаще всего звонящие предлагают выбрать одну из поликлиник, расположенную недалеко от места проживания, а также согласовать время и дату приёма. Для подтверждения информации мошенники просят назвать код из поступившей на телефон гражданина СМС. При этом после сообщения кода возможны два варианта развития событий. Во-первых, код может быть использован как подтверждение перевода денежных средств со счета. Это возможно при получении мошенниками платежных реквизитов или взломе мобильного банка.

Второй, более распространенный вариант, - взлом личного кабинета гражданина на портале Госуслуг. В этом случае возможности для мошеннических действий значительно увеличиваются.

К слову, ранее Калемберг сообщал о том, что злоумышленники использовали в качестве обмана звонки от якобы страховых агентов, которые сообщали о необходимости провести замену полиса обязательного медицинского страхования и скачать приложение Минздрава, которое, разумеется, не имело никакого отношения к федеральному ведомству. По факту, устанавливаемая программа позволяла получать удалённый доступ к устройствам пользователей и воровать их данные.

Автор: Бабенкова Екатерина