В Минтрансе доработали проект документа о запрете превышения средней скорости

08/12/2023 - 09:02
Читать u-f.ru на

Министерство транспорта России доработало проект изменений, запрещающий превышать среднюю скорость движения между несколькими камерами фото- и видеофиксации. В настоящее время документ готовится к согласованию контрольными ведомствами.

В частности, с 1 сентября 2024 года предлагается внести изменения в Правила дорожного движения, которые вернут практику выставления штрафов за превышение средней скорости. Напомним, ГИБДД прекратила штрафовать водителей за такие нарушения в 2021 году.

Прежде всего измененная редакция вводит термин “средняя скорость”. Как напоминает “Ъ”, с 1 марта будущего года вступает в силу закон, предусматривающий новые требования к камерам фото- и видеофиксации нарушения ПДД. Вероятно, Минтранс принял решение синхронизировать с ним и изменения по “средней скорости”.

Сообщается, что изменения уже согласовали в Минэкономразвития в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Там указали, что в настоящее время действует только “точечный контроль мгновенной скорости”, который “не позволяет исключить правонарушения на протяженных участках автодорог”. Таким образом, притормаживая только в зоне действия камер, водители избегают штрафов.

Как пояснили в Минтрансе, следующим шагом станет внесение изменений в КоАП. Они и закрепят ответственность за превышение средней скорости.

Отмечается, что позиция МВД по данному проекту пока не известна. Ранее в ведомстве указывали на существование “правовых пробелов” в законодательстве.

Эксперты в сфере производства систем фотовидеофиксации нарушений считают изменения нужными и обоснованными. Однако в среде автолюбителей предстоящими изменениями недовольны и указывают на наличие куда более значимых проблем, как то: дорожные знаки, качество дорог и тому подобное.

Автор: Бабенкова Екатерина