Мошенники начали массово использовать фейковые фото банковских карт из чат-ботов Telegram
Мошенники стали все чаще создавать в чат-ботах Telegram фейковые фото банковских карт. Как рассказали в банках, после взлома аккаунта пользователя, злоумышленники начинают от его имени писать его контактам с просьбами дать денег.
В качестве подтверждения они высылают в переписке снимок карты с именем человека и логотипом известного крупного банка. Однако, как выясняется в последствии, карта принадлежит мошенникам.
— На самом деле изображение — подделка, созданная с помощью специального Telegram-бота. Номер карты реален, но счет принадлежит мошеннику и находится в другом банке — как правило, не таком крупном и заметном, - пояснил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.
О таком сценарии обмана известно и другим банковским организациям. Прежде всего их представители рекомендуют обманутым клиентам как можно скорее обратиться в свой банк. Что, к слову, не гарантирует возврата средств.
Эксперты отмечают, что в настоящее время преступники активно пользуются автоматизацией создания поддельных изображений, что позволяет им в короткое время охватить большое количество потенциальных жертв.
Как прокомментировали в Центробанке, кредитная организация не обязана возвращать деньги, если клиент самостоятельно перевел их мошенникам либо предоставил им необходимые платежные данные. Такая обязанность возникает только когда счет уже имеет отметку подозрительного в соответствующей базе регулятора.
— Для сохранения своих сбережений Банк России рекомендует людям не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать (телефонный звонок, сайт, электронное письмо). Кроме того, не нужно совершать какие-либо операции с картой по просьбе незнакомых лиц, - напомнили в ЦБ.