С 2023 года пенсии по потере кормильца будут назначать проактивно
С 1 января 2023 года страховые и социальные пенсии по потере кормильца несовершеннолетним гражданам будут назначаться проактивно. Соответствующий законопроект подготовили в Роструде.
Так, согласно документу, подавать заявление о назначении пенсионных выплат лично не потребуется. Перечисления начнутся автоматически в случае наступления смерти родителя (законного представителя) детей.
Как пояснили в федеральном ведомстве, сведения, необходимые для назначения пенсий, будут переданы в Пенсионный фонд из единого государственного реестра органов ЗАГС. Начисления будут производиться с момента признания гражданина умершим или пропавшим без вести. Решение о назначении пенсии по причине потери кормильца несовершеннолетним, в соответствии с проектом закона, должно быть принято не позднее пяти дней после смерти.
В случае, если умерший ранее работал и у него был страховой стаж, его детям полагается страховая пенсия. В остальных случаях - социальная. Так, например, если не известны родители детей, то они могут ее получать с момента рождения. Если же несовершеннолетний имеет право на получение обеих выплат, то по умолчанию ему назначают ту, размер которой выше. То есть, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, исходят из наиболее выгодного варианта пенсионного обеспечения.
В настоящее время пенсии по потере кормильца оформляются только по заявлению. Ее средний размер на начало 2021 года составляет 7,1 тыс руб. Средний размер социальной пенсии детям-сиротам равен 12,3 тыс руб. В случае, если размер пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, дополнительно получателю назначается социальная выплата.
Расчет страховой пенсии производится по специальной формуле. Также на нее влияет стаж умершего кормильца, сообщает “Российская Газета”.