Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVID-19

22/09/2021 - 11:23
Минздрав РФ
Фото: 

Министерство здравоохранения России выпустило новую, 12-ю версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующие разъяснения опубликованы на официальном сайте федерального ведомства.

Сообщается, что в новой редакции проведено обновление разделов, касающихся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, определения тактики лечения, в том числе у беременных.

Также в рекомендации внесены новые семы амбулаторного лечения пациентов с факторами риска и с легким течением заболевания в стационаре. Для пациентов со среднетяжелым протеканием внесена схема с ингибиторами янус-кинах.

Добавлен новый раздел “Антимикотическая терапия”, в котором отражаются особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с COVID-19. В раздел о терапии неотложных состояний внесена информация о рациональном использовании кислорода при проведении  респираторной поддержки. А раздел по специфической профилактике дополнен сведениями о показаниях к вакцинации у беременных.

Отмечается, что анализ данных, включаемых в новую версию методических рекомендаций, проводится группой из 100 российских экспертов различных специальностей, а также исходя из опыта применения лекарственных препаратов.

- По результатам анализа перспективные и в достаточной степени изученные препараты одобряются для использования, а препараты показавшие сравнительно невысокую эффективность, исключаются из перечня рекомендованных, - говорится в сообщении Минздрава.

Ознакомиться в 12-й версией рекомендаций можно по ссылке: https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/058/075/original/ВМР_COVID-19_V12.pdf

Автор: Бабенкова Екатерина