В России для водителей-должников могут установить ограничения на платных трассах

17/09/2021 - 10:22
Платная дорога
Фото: 

В России могут сделать недоступными платные дороги для водителей, имеющих задолженности. Минтранс представил новые правила проезда по платным трассам.

Согласно проекту документа пользователи автодорог смогут также претендовать на бесплатный проезд и требовать компенсации уже оплаченной поездки в случае обнаружения “недостатков услуги или оказания ее не в полном объеме”. Отмечается, что пояснительная записка не содержит описания ситуаций, в которых будет возможно применение данной нормы. По мнению экспертов, речь может идти о плохой очистке дорожного полотна в зимний период или бездействии оператора трассы при возникновении пробок.

В настоящее время проект проходит “регламентные процедуры”. Ожидается, что в марте будущего 2022 года он заменит действующие правила от 2010 года. Как отметили в федеральном ведомстве, изменения в основном связаны с применением безбарьерной системы “Свободны поток” (free-flow).

Данный механизм позволяет водителям не останавливаться в пунктах взимания платы, в то время как средства будут списываться со счета автовладельца либо через камеры по госномеру автомобиля, либо с помощью бесконтактных транспондеров.

Новые правила позволят окончательно легализовать “Свободный поток”, внеся необходимые юридические и технические поправки в законодательство.

Помимо прочего после изменений операторы будут освобождены от обязанности размещать в пунктах взимания платы и на информтабло сведения об изменении тарифов.

Представленная редакция документа не окончательная и будет дорабатываться, сообщает “Коммерсантъ”.

Автор: Бабенкова Екатерина