Инфекционист рассказал, кто больше всего подвержен образованию тромбоза при коронавирусе

28/07/2021 - 10:04
Врачи
Фото: 

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь", Андрей Поздняков рассказал, кто больше всего подвержен риску возникновения тромбоза при COVID-19. По словам эксперта, к такому распространенному осложнению коронавируса, который может радикально сказаться на жизни пациента, некоторые люди предрасположены генетически.

- В первую очередь - это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, - рассказал инфекционист.

Он пояснил, из-за поражения вирусом внутренний слой кровеносных сосудов теряет свою эластичность, что в свою очередь затрудняет кровоток. И поскольку эндотелий (клетки внутреннего слоя сосудов) восстанавливается достаточно долго, велика вероятность развития тромбоза.

Поздняков также отметил, что генетическая предрасположенность вовсе не означает, что аналогичное заболевание есть у ближайших родственников, оно может никак не проявляться в течение все жизни и “первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены”.

Касаемо вакцинации и ее влияния на повышение риска тромбоза, врач ответил, что в официальных источниках  у "Спутника V" “не отмечено риска тромбозов”.

Автор: Бабенкова Екатерина