Госпремию по науке за создание вакцины от COVID-19 присудили Александру Гинцбургу

09/06/2021 - 12:35
Александр Гинцбург

Директору Центра имени Гамалеи, разработавшему вакцину от коронавирусной инфекции нового типа COVID-19, Александру Гинцбургу присудили государственную премию по науке за 2020 год. Об этом рассказал помощник президента России по науке и образованию Андрей Фурсенко.

Также премии были присуждены замдиректора Центра по научной работе Денису Логунову и начальнику 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковнику медицинской службы Сергею Борисевичу.

Сообщается, что премированы будут еще два научных коллектива. В частности, исследователи из Санкт-Петербурга Валерий Запасский и Евгений Александров были отмечены за новые подходы в исследовании полупроводников, применять которые возможно в производстве квантовых компьютеров.

Среди ученых-медиков госпремии присуждены академику РАН Евгению Чойнзонову и членам-корреспондентам РАН Игорю Решетову и Садулле Абакарову.

За выдающиеся достижения в искусстве и литературе награды будут вручены скульптору Александру Рукавишникову, певице Хибле Герзмава и митрополиту Илариону.

Торжественная церемония награждения должна состояться 12 июня в День России в Кремле. Награды традиционно будет вручать президент Владимир Путин, однако от приема в нынешнем году было решено отказаться.

Напомним, “Спутник V” стал первым препаратом для вакцинации от коронавируса. Его регистрация прошла в августе 2020 года. Помимо него в России доступны вакцины “ЭпиВакКорона”, “КовиВак” и “Спутник Лайт”.

Ранее Минздрав озвучил стоимость “Спутника V” для россиян.