В Финансовом университете при Правительстве РФ рассказали, какие профессии могут исчезнуть в ближайшие 10 лет

03/05/2021 - 10:26
Александр Сафонов

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, какие из привычных нам профессий уже в ближайшее десятилетие могут исчезнуть. По словам профессора, среди них специальности учителя и врача.

Как выразился в беседе с “Российской Газетой” Сафонов, для многих, так называемых классических, профессий грядет серьезная революция. Так, например, профессию бухгалтера ждут значительные изменения и несмотря на востребованность, у нее появится много новых задач. При этом, как подчеркнул эксперт, его не сможет заменить “никакая компьютерная банковская программа”, “поскольку финансы - это очень личное”. И если специалист намерен оставаться конкурентоспособным на рынке и не терять компетентность, он должен осваивать новые сферы.

- ... бухгалтер - это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам, - пояснил Сафонов.

Под большой угрозой к исчезновению, по мнению экономиста, сейчас находятся массовые профессии, такие как водитель. И прежде всего речь идет об автоматизации процессов, в том числе системе "позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью”. Среди первых на внедрение автопилотов Сафонов назвал метро, электровозы и тепловозы, трамваи и троллейбусы, а также автобусы.

- Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника... Если раньше экипаж воздушного судна состоял из 5 человек - должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух участников процесса, которые нажимают на кнопки... А в ближайшее время мы увидим, что самолет может пилотировать и один человек. Потому что компьютерные технологии очень сильно развиваются, - заявил профессор Сафонов.