Первый российский регион вводит «антиковидные паспорта»
Власти Башкирии первыми решили ввести в практику так называемые “антиковидные паспорта”. Получить их смогут граждане, у которых имеются антитела к коронавирусной инфекции после перенесенной болезни и те, кто сделал прививку.
По заявлению главы республики Радия Хабирова паспорт позволит получить преимущество при посещении массовых мероприятий, а также на получение скидок. Выдачу паспортов планируют начать 5 февраля.
С сегодняшнего дня в республике вводится новый проект по борьбе с коронавирусной инфекцией - антиковидный паспорт Башкортостана. Паспорт будут получать, те, кто переболел и имеет антитела, и тот, кто вакцинировался. Это решает целый ряд проблем. Например, наши жители старше 65 лет находятся в режиме самоизоляции, а они уже переболели и у них антитела, или вакцинировались, то зачем мы их держим дома. Это, конечно, определенное стимулирование людей к тому, чтобы они проходили вакцинацию, - рассказал Хабиров во время оперативного совещания правительства.
По словам руководителя администрации главы региона Александра Сидякина, наличие документа позволит гражданину свободно посещать массовые культурные и спортивные мероприятия, общественные места, а также предоставит право на получение скидок в магазинах, фитнес-клубах и ряде других учреждений.
Наличие антител будет регистрироваться в системе Минздрава, потом автоматически будет переправляться на портал госуслуг, портал уведомляет через личный кабинет, электронную почту или телефону о QR коде, это и есть антиковидный паспорт. Код можно хранить в смартфоне, либо с сайта распечатать, - заявил чиновник.
Сообщается, что тест на антитела можно будет сделать в любой поликлинике. Сам анализ проводится сертифицированной лабораторией.
По последним оперативным данным в России с начала пандемии коронавирусной инфекции зафиксировано свыше 3,59 млн заразившихся, более 2,97 млн человек выздоровели, более 66 тысяч человек скончались.