Иванов: мост на Сахалин с точки зрения экономики не нужен

30/11/2020 - 11:53
Сергей Иванов, остров Сахалин

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что с экономической точки зрения мост, соединяющий материк и Сахалин не нужен.

С точки зрения психологии мост – нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики – нет. Для этого моста нет грузов, — пояснил Иванов в большом интервью Интерфаксу.

При этом политик подчеркнул, что до точки с самым узким проливом строителям придется пройти через тайгу 536 километров от Комсомольска-на-Амуре, что выйдет дороже, чем строительство самого моста.

Известно, что проект строительства транспортного перехода на остров Сахалин предусматривается утвержденным комплексным планом развития магистральной инфраструктуры. Однако, реализация строительства возможна только при условии “подтверждения прогнозной грузовой базы”, "финансировании из внебюджетных источников", и "при дополнительном финансовом обеспечении".

Имеющуюся паромную переправу было решено реконструировать, в результате чего появится возможность обслуживать новые паромы ледового класса большей вместимости, повысить объем грузов на 400 тысяч тонн, а пассажиропоток - на 82 тысячи человек. Работы планируется завершить в 2022 году.