Регионы с самым грязным воздухом назвали эксперты FinExpertiza

26/08/2020 - 10:20

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подготовили список российских регионов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Лидером по прежнему является Красноярский край.

По подсчетам экспертов всего за 2019 год транспортом и промышленными производствами в воздух было выделено чуть менее 23 млн тонн загрязняющих веществ. В среднем на одного россиянина пришлось порядка 155 кг выросов. При этом, как отметили специалисты, в зависимости от региона пребывания этот показатель колеблется от 23 кг до 1,6 т. Наибольший процент выбросов отмечается у предприятий металлургической отрасли (21% от общего объема).

В число 10 самых загрязненных регионов вместе с Красноярским краем вошли Кемеровская область, ХМАО, Свердловская область, Ямало-Ненецкий АО, Иркутская область, Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, Краснодарский край.

Эксперты отметили зависимость высоких показателей выбросов вредных веществ в воздух от наличия в регионе крупных промышленных производств. Так, например, в Красноярском крае расположены заводы “Норникеля”, в Кемеровской области - предприятия, добывающие уголь (СУЭК, “Мечел”, “Сибантрацит”, Evraz), в ХМАО - “Газпром нефть”, ЛУКОЙЛ и прочие.

Распределение выбросов достаточно точно характеризует места концентрации крупнейших производителей цветных металлов, нефтехимической продукции и теплоэлектрогенерации, работающих на грязных видах топлива, — рассказал РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

Как отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова работа по сокращению негативного воздействия на окружающую среду зависит от “динамики экономических показателей страны”. Россия относительно недавно начала официально вступать за необходимость использования экологического производства на предприятиях.

… Вероятно, что интенсивность работы в этом направлении также будет во многом зависеть от динамики экономических показателей страны, — заявила эксперт.

В исследовании аналитики применили новую методику подсчета выбросов от транспорта, которая учитывает категории автотранспорта, экокласс топлива, тип двигателей и характеристики дорожного полотна (трассы в городах либо сельской местности).

Также эксперты назвали регионы с наиболее благоприятной обстановкой с выбросами вредных веществ. Ими стали Севастополь, Тува и Алтай.

Автор: Бабенкова Екатерина