В российском МИД предложили сделать эвакуацию из-за рубежа платной

14/08/2020 - 12:28
Подпишитесь на ЮФ на

С предложением сделать платным вывоз россиян из-за границы в угрожающих жизни ситуациях выступило Министерство иностранных дел России.

Как объяснили в ведомстве, на сегодня по закону эвакуация на родину производится в исключительных случаях. При этом зачастую при субъективной оценке рисков случаются отказы в получении помощи от государства.

В МИД уже подготовили проект соответствующего постановления.

Оценка ситуации на предмет того, представляет ли она действительно угрозу жизни гражданина, всегда чревата субъективностью и является затруднительной, что, в свою очередь, нередко ведет к отказам в предоставлении помощи. При этом категоричность при определении критериев оказания материальной помощи обусловлена не в последнюю очередь и безвозмездностью ее оказания, - приводит выдержку из документа Ведомости.

Теперь российское внешнеполитическое ведомство предлагает гражданам самостоятельно оценивать риски для своей жизни и решать вопрос о необходимости возвращения на родину, при этом компенсировав бюджету расходы на эвакуацию. Предполагается, что срок возврата средств составит три месяца. В качестве подтверждения перевода средств гражданину будет необходимо направить подтверждающие документы в МИД страны посредством почты. В противном случае в отношении граждан может быть запущена процедура принудительного исполнения обязательств.

Таким образом, оказание помощи будет носить заявительный характер, “а не только при наличии угрозы для жизни”.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что подобная инициатива российского ведомства не схожа с мировой практикой. По словам эксперта бесплатная помощь гражданам от государства в том же ЕС покрывается за счет союзных институтов стран-участников.

В целом такая инициатива, хотя она и не противоречит действующему законодательству, вызывает ряд вопросов. Во-первых, сколько денег должны будут заплатить граждане РФ за возврат домой. Причем речь идет зачастую о людях, которые находятся в сложном финансовом положении. Во-вторых, не очень понятно, как это будет организовано, учитывая заявительный порядок процедуры, т. е. как будет происходить организация возврата людей и координация этого процесса, - пояснил адвокат.

В свою очередь в Ассоциации юристов России заявили, что подобными мерами государство сможет пресечь растрату бюджетных средств недобросовестными гражданами. И такая практика также имеет место быть за рубежом. Например, канадцы и британцы могут обратиться за так называемым экстренным кредитом (emergency loan).

Германия использует дифференцированный подход: студенты могут рассчитывать на безвозмездную помощь, остальным гражданам эвакуация будет произведена за плату.

Поэтому в Ассоциации предлагают рассмотреть вариант с различными способами оказания помощи, тем самым доработав проект документа Министерства.

Автор: Бабенкова Екатерина