В России намерены массово использовать автомобильные алкозамки

29/07/2020 - 11:36

Минпромторг России сообщил о намерении проработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков и простимулировать производителей устанавливать приборы в машины при комплектовании на конвейере. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен до конца текущего года.

Об установке в автомобилях приборов блокировки зажигания при определении в выдохе водителя алкоголя ранее говорили и в ГИБДД.

Мнения экспертов сводятся к тому, что подобные модификации окажут значительное влияние на стоимость автомобилей, поскольку цена на приборы колеблется от 25 до 120 тысяч рублей. Кроме того нет гарантии от ошибочного срабатывания систем блокировки.

ФГУП НАМИ должно проверить устройства на безопасность и исключить ситуации срабатывания блокировки при движении автомобиля. Также должны быть подготовлены стандарты к методам испытания приборов и правила их установки.

Как сообщает Коммерсантъ, в России инициатива обсуждается уже долгое время. В 2010 году был реализован пилотный проект, в рамках которого на школьные автобусы в Ивановской области и Татарстане были установлены блокировщики зажигания. Однако дальше ситуация не развивалась.

Производители автомобилей пока никак не комментируют возможные нововведения.

Известно, что на результат прибора могут оказать влияние использование ополаскивателя для полости рта, духов, лосьона после бритья и даже выкуренная перед поездкой сигарета и наличие паров стеклоомывателя в салоне. Не рекомендуется также перед пробой употреблять пищу, пить холодную и горячую воду. При срабатывании блокировки, следующая попытка завести автомобиль станет доступной не ранее чем через полчаса.

По мнению первого заместителя председателя Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова говорить о массовом применении подобных алкозамков еще рано. 

Нет ни нормативной базы, ни стандартов, ни инфраструктуры для обслуживания алкозамков. Пока все это выглядит как беспилотники и летающие такси. Когда-нибудь мы к этому придем, но пока забегаем вперед, - пояснил чиновник.

По словам директора ГБУ “Безопасность дорожного движения” Татарстана Рифката Минниханова идея с блокировщиками не будет поддержана ни автодилерами, ни автовладельцами.

Учитывая значительную долю вторичного рынка и менталитет владельцев престижных авто, идея вряд ли окажется жизнеспособной. Да и тезис о том, что нет замков, к которым наши соотечественники не подберут "ключи", опровергнуть еще ни разу не удалось, - заявил эксперт.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Автор: Бабенкова Екатерина