В Крыму открыли Центр гастрономии, где будут изучать кухню юга России

28/10/2025 - 01:05

В арт-кластере «Таврида» открылся центр «Гастро.Юг». Там будут изучать и продвигать гастрономический потенциал юга России. Открытие состоялось на Зелёном фестивале, где собрались представители гастрономических проектов, ассоциаций и властей Крыма и Севастополя.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отметил, что создание «Гастро.Юг» стало логичным для «Тавриды», органично вписываясь в национальные традиции и культуру гостеприимства. Это внесет вклад в развитие региона.

На базе нового Центра будут изучать региональную кухню, реализовывать образовательные программы, организовывать гастроэкспедиции и фестивали. Это будет важным элементом гастрономического туризма.

Директор офиса перспективного развития Корпорации развития Республики Крым Елена Юрченко подчеркнула важность гастрономии для туризма Крыма и роль «Гастро.Юг» в формировании гастрономического бренда региона. «Таврида» в свою очередь поможет в этом, привлекая экспертов, формируя сообщество и продвигая инициативы.

Проректор по учебной части арт-кластера Инна Олейникова, говоря о планах развития «Гастро.Юг» и об исследовании кухни Крыма и Севастополя, рассказала, что арт-кластер уже развивает гастрономические проекты, готовя шеф-поваров и проводя гастроэкспедиции.

Важным моментом в этом стало стартовавшее исследование кухни Крыма и Севастополя. Результаты изысканий в этом направлении будут первым шагом в создании методологической базы центра «Гастро.Юг».

Автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова отметила роль «Тавриды» в формировании продукта с российской идентичностью, в том числе связанном с кулинарными традициями юга России.

Еще одним интересным проектом будет гастрономический путеводитель по ресторанам Крыма и Севастополя, над которым работали резиденты арт-кластера: музыканты, актёры, художники, шеф-повара, руководители различных творческих проектов. С его помощью туристы смогут ознакомиться с местной кухней.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко