В Крыму из-за нехватки медиков в школах педагогов учат оказывать первую медпомощь

Школы и детсады в Крыму продолжают испытывать нехватку медицинских работников. И это несмотря на то, что уже 944 школьных медпункта уже получили лицензии на медицинскую деятельность и ещё 11 учебных заведений должны оформить документы до 1 декабря 2025 года. Об этом сообщила «Крымская газета».
По данным министерства образования Крыма, помощь школьникам оказывают 792 медработника, из которых 618 числятся в штатах образовательных учреждений, а 174 – в организациях, которые подведомственны республиканскому минздраву. Еще 163 школы, где нет медиков, заключили договоры с ФАПами (фельдшерско-акушерскими пунктами) и амбулаториями.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Евгений Мартынов отметил, что медики при школах не имеют льготного стажа и поэтому им приходится совмещать работу с дежурствами в поликлиниках. Это, естественно, приводит к повышению нагрузки.
По российскому законодательству в образовательных организациях, где число обучающихся превышает 100 человек, предусматривается одна штатная единица медсестры или фельдшера. Если учеников больше тысячи, то тогда при школе должен быть врач-педиатр. Однако медработников в школах и детсадах не хватает, что, по словам Мартынова, нарушает права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья в образовательных организациях.
Чтобы частичного решения проблему нехватки медиков при школах и детсадах, крымские власти решили «сделать ставку» на педагогов. То есть обучить их оказывать первую доврачебную помощь в случае необходимости. В Крыму уже 99,2% учителей уже прошли обучение по программе, а до конца года оставшиеся 0,8% педагогов завершат подготовку по оказанию медпомощи.
