Астраханские врачи удалили у женщины 3-килограммовую миому матки

Гинекологи Александро-Мариинской больницы в городе Астрахань удалили у пациентки гигантскую миому матки. Об этом случае рассказала пресс-служба минздрава Астраханской области.
Женщине 46 лет. К гинекологам она не обращалась около 20 лет. В итоге она столкнулась с негативными последствиями. У нее начала быстро расти миома матки. За 3 года опухоль выросла до 3 килограммов, что соответствует массе и размеру плода 32-недельной беременности.
В областном минздраве пояснили, что быстрый рост миомы может быть связан c гормональными изменениями, а также с другими факторами, например, генетической предрасположенностью или влиянием окружающей среды. При этом там подчеркнули, что при обнаружении таких изменений в организме необходимо обязательно провести полное обследование, включая УЗИ и, возможно, сдать биопсию, чтобы исключить появление злокачественных процессов.
Пациентке помогли вовремя. Сначала она прошла ряд обследований, а затем ей провели гистерэктомию (удаление) матки без придатков. Данная операция стала оптимальным вариантом показана в тех случаях, когда заболевание вызывает значительные симптомы или есть подозрения на онкологию. При этом яичники продолжают свою работу почти так же, как и до оперативного вмешательства, что позволяет климаксу наступить примерно в те же сроки, что и при наличии матки.
Операция этой пациентке проведена с минимальной кровопотерей. Её уже выписали из больницы с положительной динамикой восстановления.
На фоне такого случая в минздраве Астраханской области напомнили о важности прохождения регулярных медосмотров. Это позволяет выявить патологии на ранних стадиях и дает возможность провести своевременное лечение, что помогает существенно повысить качество жизни и здоровья женщин.
Согласно медицинской практике, миома матки является одной из наиболее распространенных доброкачественных опухолей у женщин репродуктивного возраста. При этом подчеркивается, что случаи, когда происходит быстрый рост миомы, особенно у женщин старше 45 лет, требуют внимательного обследования и подхода.