Эксперт Сергей Кузнецов рассказал, на что следует обратить внимание при покупке аэрогриля

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Аэрогрили в последнее время приобретают всё большую популярность. Многие хозяйки рассматривают этот прибор, как альтернативу некоторым другим приборам, например, духовкам. Привлекательность аэрогриля объясняется тем, что он достаточно компактен, быстро готовит и для готовки в нем практически не требуется масло.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов подробно рассказал сайту «Южный федеральный» об особенностях аэрогрилей, а также объяснил, на что следует обращать внимание при покупке такого кухонного прибора.
По словам эксперта, аэрогриль не может быть полноценной заменой духовке. Он объяснил, что духовка – это объемное и многофункциональное устройство, а аэрогриль относится к мелким бытовым приборам и к тому же является однофункциональным. Чисто технически аэрогриль – одна из функций духовки. Как отметил Кузнецов, вообще, во всем мире такая техника называется конвекционной духовкой.
Есть два вида аэрогриля: галогеновый и с трубчатым электронагревателем (ТЭН). Галогеновые нагреватели были распространены в ранних моделях аэрогрилей, сейчас они встречаются в разы реже. ТЭН – самая популярная разновидность, встречается как в бюджетном, так и в премиальном сегменте.
Параметры, на которые следует обращать внимание при покупке аэрогриля:
- Мощность аэрогриля. Чем он мощнее, тем быстрее и лучше нагревает продукты. Но нужно обязательно посмотреть на провод питания: он должен быть толстым, поскольку этот прибор потребляет много энергии.
- Объем чаши. Здесь стоит отталкиваться от количества людей в семье, на которых планируется готовить еду в аэрогриле. Для одного или двух человек хватит объема в 1,5-2 литра, для семьи из трех - пяти человек – достаточно чаши от 3 до 7 литров. Для большой семьи (от 6 человек) лучше рассматривать варианты с чашами на 10-15 литров.
- Тип нагревательного элемента – галогеновый или ТЭН. Галогеновые нагреватели легче и разогрев с ними начинается сразу же после включения устройства. Но такие приборы недолговечны (как чаши, так и сами нагревательные элементы) и греют неравномерно. Аэрогрили с ТЭН служат дольше, равномерно нагревают продукт, но делают это несколько медленнее.
- Комплектация. Обычно у моделей стандартная комплектация, но есть приборы с дополнительными комплектующими, например, с силиконовыми формами, решетками и прочим. В целом при необходимости всё это можно докупить отдельно.
При покупке также следует обращать внимание на сам аэрогриль. На нем не должно быть сколов или трещин, а крышка должна плотно закрываться.
Сергей Кузнецов дал также несколько советов по непосредственной эксплуатации аэрогрилей. По его словам, так как у этих приборов ограниченная емкость, лучше не загружать туда продукты так, чтобы крышка едва закрывалась.
Для равномерного подрумянивания содержимое чаши нужно периодически перемешивать, а большое количество продуктов только усложнит этот процесс. Лучше готовить небольшими порциями для интенсивного нагрева и лучшего результата.
Также не надо использовать слишком много масла, достаточно покрыть продукты небольшим его количеством. Запекание в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха, поэтому немного масла будет вполне достаточно.