В Волгограде с 1 апреля не всех детей мигрантов будут принимать в школы

01/04/2025 - 14:14
Фото: 

ЮФ

С 1 апреля в школах Волгоградской области, как впрочем и других регионов, начали действовать новые правила приема детей иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь для того, чтобы ребенка-иностранца зачислили в образовательное учреждение, он должен пройти обязательное тестирование на знание русского языка.

Инициатором таких изменений выступило ранее Министерство просвещения РФ. Были разработаны единые требования к уровню языковой подготовки учащихся-мигрантов.

Тестирование проводят в двух форматах:

  • с детьми, поступающими в первый класс, проводят только устное собеседование;
  • дети, поступающие в последующие классы, должны пройти и устное, и письменное тестирование.

В частности, первоклассники-мигранты должны иметь базовые знания: уметь воспринимать на слух и повторять предложения, состоящие из 5-6 слов, вести простейшие диалоги, отвечать на вопросы по прослушанному тексту, а также подбирать антонимы к предложенным словам.

Для старшеклассников, особенно тех, кто поступает в 11 класс, требования значительно строже. Им необходимо уметь различать литературный язык и просторечие, владеть навыками составления диалогов и монологов, а также уметь писать тексты различных жанров.

Рособрнадзор установил минимальный проходной балл – 3 из 5 возможных. Если ребенок не прошел тестирование, то пересдать его он сможет только через три месяца после неудачной попытки.

Аналогичные требования к знанию русского языка с нового учебного года будут распространяться и на абитуриентов вузов. Эти правила уже внесены в обновленный порядок приема студентов в высшие учебные заведения на 2025/2026 учебный год.

Автор: Наталья Гетьманенко