Эксперт Газизов объяснил, может ли самостоятельный отдых быть экономным и безопасным

11/07/2024 - 12:32
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Самостоятельные путешествия сейчас набирают обороты. Особенно такой вид отдыха популярен среди молодежи, которая в современном мире очень уверена в себе, владеет языками и на «ты» с любой электроникой.

Однако экономным такой способ путешествий не назовешь. Такое мнение «Южному федеральному» выразил генеральный директор Агентства Креативных Путешествий «Горячо» Амир Газизов. По его словам, часто пакетные туры туроператоров значительно выгоднее по стоимости, но они почти всегда предусматривают массовые направления: Турция, Египет и другие. При этом специалист отметил, что в какие-то точки нашей планеты попасть можно исключительно самостоятельно.

Эксперт по путешествиям уточнил, что в плане безопасности самостоятельное путешествие ничем не отличается от пакетного тура. Все факторы для обоих видов туризма равны. За одним исключением, в ситуации форс-мажор пакетному туристу всегда есть куда обратиться за помощью.

По словам Газизова, в последние годы встречается много «сюрпризов» как в геополитической области, так и в сфере обслуживания. Если страну отдыха закрыли или по какой-то причине отменили полеты туда, то туроператор вывезет туристов, так как это является его обязанностью. А самостоятельный турист предоставлен сам себе.

Также неразбериха может возникнуть с местом проживания. Например, турист сам забронировал для себя проживание и он остается один на один с исполнителем. В случае какого-то несоответствия, туроператор бы помог решить проблему, но самостоятельный турист опять же будет решать все проблемы сам.

«Многие туристы бьют себя кулаком в грудь, что могут забронировать всё сами, могут сами всё решить, но это всё равно до первого форс-мажора. Вспомните закрытие воздушного коридора в Египет. Тогда многие вернули для себя веру в турагентов и туроператоров», – рассказал Амир Газизов.

Развивая тему, он добавил, что экономия в самостоятельных поездках не всегда очевидна.

«Вот только сегодня к нам обратился турист с вопросом о размещении в Таиланде. Обратился потому, что для россиян закрыты некоторые популярные сервисы бронирования из-за невозможностью оплаты российскими банковскими картами. Этот турист нашел на одном из сайтов для своей семьи отель за 335 тысяч рублей на 14 ночей в декабре. А мы нашли для него этот же отель у туроператора гораздо дешевле – за 224 800 рублей. Забронировали тур. Отель уже подтвержден. Поэтому, даже если вы не хотите работать с агентом, хотя бы сравните в начале цены, а дальше уже делайте свой выбор самостоятельно», – подытожил Амир Газизов.

Автор: Наталья Гетьманенко