В Роспотребнадзоре рассказали о новом варианте коронавируса «Пирола»

18/09/2023 - 14:28
Подпишитесь на ЮФ на

Новый вид коронавирусной инфекции под названием «Пирола» является более заразным, чем «Омикрон». Такую информацию озвучили в Роспотребнадзоре.

Новый подвид COVID-19 имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с ранее известными видами «Омикрона». «Пирола» также обладает более высокой контагиозностью (более заразен – прим.), чем его предшественники.

Вместе с тем в надзорном ведомстве отметили, что результаты первых лабораторных исследований, проведенных ученными Китая и Швеции, говорят о том, что, возможно, новый вариант коронавируса, возможно, не так заразен и имеет не столь высокую способность преодоления иммунной защиты, как это ранее предполагалось некоторыми учеными. Пока «Пиролу» не рассматривают как «второе пришествие Омикрона».

Что касается эпидситуации с коронавирусом в России, то темпы его распространения не слишком высоки, хотя и наблюдается рост числа выявленных случаев. По прогнозу иммунолога, кандидата медицинских наук, гендиректора компании «Клиникал Экселанс Груп» Николая Крючкова, пик по количеству заболевших «ковидом» в России придется на ноябрь. Эксперт считает, что число заболевших начнет заметно увеличиваться с октября. После достижения пика в ноябре, начнется постепенный спад, который будет заметен уже в декабре.

Автор: Наталья Гетьманенко