В Росеестре перечислили самые распространенные нарушения на дачных участках
Очень часто российские дачники допускают нарушения, которые могут обернуться штрафами. РБК выяснил в управлении Росреестра по Москве о самых распространенных нарушениях владельцев дачных участков.
Первое, на что обращают внимание специалисты, это то, что дачники, не имея законных оснований, присваивают земельные территории соседних участков или землю общего пользования. Это может произойти из-за незнания или какой-либо ошибки в документе.
В таких случаях штраф начисляется двумя способами:
- если кадастровая стоимость участка определена, то штраф будет составлять от 1 до 1,5 процентов от этой суммы (но не менее 5000 рублей);
- если же кадастровая стоимость не указана, то нарушителю выпишут штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Следующее частое нарушение – использование дачного участка не по назначению. Например, владельцы устраивают там автомойки, центры сервисного обслуживания, хостелы, склады и пр. Если будет выявлена подобная деятельность на участке, то его владельцу грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
К числу распространенных нарушений относятся такие, как отсутствие регистрации участка в Росреестре и не постановка его на кадастровый учет. Если так действительно происходит, то собственники не платят налог на недвижимость. Обратная сторона этого – невозможность совершения никаких действий с этим имуществом. То есть участок нельзя продать, подарить, обменять или указать в завещании. Эту землю также нельзя застраховать или оформить в качестве залога при оформлении ипотеки или какого-либо другого кредита.
Кроме вышеперечисленных нарушений бывает и так, что отсутствует межевание границ участка. По закону, собственники, которые оформили свои участки ранее, не обязаны определять границы.
Как пояснили в столичном ведомстве, обычно вопросы о межевании участка возникают в тех случаях, когда владелец хочет его продать, построить там дом или взять ипотеку. В таких случаях может выясниться, что границы между участками-соседями не совпадают.
Специалисты ведомства отметили, что в таких случаях прав будет тот собственник, который установил границы своего участка первым. При чем в данном случае не будет учитываться то, кто раньше оформил собственность. В московском Росреестре напомнили, что до 2012 года определение координат границ земельных участков не требовалась. Такое начали практиковать в связи с образованием Государственного кадастра недвижимости.