В РКН предупредили о кажущейся безопасности использования VPN
Использование VPN-сервисов в России в соответствии с законом «О связи» признается угрозой, поскольку это создает условия для незаконной деятельности. Об этом заявили в Роскомнадзоре.
В надзорном ведомстве отметили, что средства, которые помогают обходить блокировки противоправного контента, могут создать у пользователей ошибочное представление о том, что они, используя VPN, остаются анонимными на просторах интернета. При этом в РКН подчеркнули, что у иностранных владельцев этих сервисов имеется доступ ко всей информации, передаваемой российскими пользователями через них.
В ведомстве обратили внимание на то, что добровольно переданные личные данные, финансовая информация или пароли от учетных записей могут изучаться с целью их последующего использования в целях мошенничества, шантажа, других противоправных действий, которые будут направлены либо против самих пользователей, либо против их ближайшего окружения.
В Роскомнадзоре призвали пользователей Сети к тому, чтобы они принимали во внимание риски, которые могут послужить для компрометации личной информации.
Также в РКН дали несколько рекомендаций для пользователей, использующих VPN-сервисы:
- нужно обязательно проверять скачанное приложение программами антивирусами прежде, чем установить его на свое устройство;
- не следует использовать VPN в тех случаях, когда входите в свои аккаунты (это касается буквально всего: от соцсетей до банковских приложений);
- необходимо отказаться от предоставления VPN-приложениям права на доступ к вашему местоположению, сервисной информации об устройстве, микрофону и камере.
В заключение в Роскомнадзоре на случай, если человек столкнулся с незаконным распространением или обработкой своих персональных данных в интернете, посоветовали обращаться в Центр правовой помощи гражданам в цифровой среде. Вам окажут бесплатную помощь.