Вдова Юрия Шатунова рассказала, какой памятник поставят на могиле певца

22/09/2022 - 23:59
Белые розы
Фото: 

Юрий Шатунов был настоящим любимцем у российских слушателей. Его скоропостижная смерть стала как гром среди ясного неба для его близких и поклонников.

В первых числах июля был объявлен конкурс на идею создания памятника, который будет установлен на могиле известного музыканта на Троекуровском кладбище. Близкие певца выбрали сайт АиФ в качестве генерального информационного спонсора конкурса. Он стал площадкой, на которой делали обзоры поступивших идей и проектов.

Накануне вдова музыканта Светлана Шатунова сообщила редакции АиФ, что они вместе с детьми – Дэннисом и Эстеллой приняли решение о том, какой памятник будет установлен. Она также рассказала, что автор скульптурного эскиза хочет некоторое время остаться инкогнито. Такое пожелание было высказано с той целью, чтобы не началась шумиха вокруг проекта, что может помешать работе, а в итоге навредить проекту в целом. Светлана добавила, что автора все же рассекретят, но позже. Скорее всего, это произойдет после того, как памятник уже отольют.

Вдова Юрия Шатунова сказала, что пока у них есть только эскиз памятника – набросок небольшого размера, высотой 60 см (его фото можно посмотреть на сайте aif.ru). Она отметила, что автор эскиза заверил, что максимальное портретное сходство с певцом будет достигнуто за счет создания полноразмерной фигуры музыканта.

Высота постамента, которую изготовят из черного камня, будет составлять – 1,20 м. Фигуру музыканта отольют из бронзы, а ее высота – 2,16 м. Все надписи на постаменте планируют сделать из бронзы.

«Мы думали, как лучше написать на памятнике имя – Юра или Юрий. В итоге выбор был сделан в пользу полного имени. И еще на постаменте будет роспись мужа – такая, какую он обычно давал поклонникам как автограф», – рассказала Светлана.

Она также пояснила, почему решили не выбирать памятник с розами. Именно таких предложений было очень много. По ее словам, лучше пусть на могиле у Юры всегда будут живые белые розы или ромашки, которые он тоже любил.

О точных сроках создания памятника Светлана не стала рассказывать. Она также отдельно подчеркнула, что семья Юрия Шатунова не ведет никакого сбора, и предупредила поклонников певца, чтобы они не попались на уловки мошенников, которые создают фонды памяти Юрия, концерты памяти, где собирают деньги. Светлана сказала, что их семья не имеет к этому никакого отношения.

Автор: Наталья Гетьманенко