Британские ученые обеспокоены появлением сильно мутировавшего варианта COVID-19 в Африке

25/11/2021 - 23:32
Лабораторные исследования
Фото: 

Новый вариант Covid-19 с «ужасающим» профилем был выявлен в Африке. Британские ученые встревожены появлением нового штамма коронавирусной инфекции и начали внимательно наблюдать за ним, пишет Cambridge Independent.

Вариант, который сейчас называют B.1.1.529, появился в Ботсване и уже распространился в Гонконге и Южной Африке. Считается, что это наиболее мутировавший вариант, что заставляет вирусологов беспокоиться о его способности уклоняться от иммунного ответа людей.

Пока что это небольшое количество случаев заболеваний новым вариантом инфекции, которые были официально зарегистрированы геномным надзором. В Великобритании, где под руководством COVID-19 Genomics UK Consortium наблюдают за секвенированием тысяч образцов, случаев заражения новым штаммом «ковида» не было. Большинство случаев либо возникли в Африке, либо у тех, кто перемещался по континенту.

Исследования показали, что этот вариант имеет 29 мутаций в своем спайковом белке – области вируса SARS-CoV-2, которая используется в антикоронавирусных вакцинах.

Вирусолог из Отделения инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона Том Пикок написал в Twitter, что хотя случаев инфицирования этим вариантом инфекции сейчас в Африке мало, все равно очень важно их отслеживать. Он обеспокоен тем, что штамм имеет «ужасный профиль» спайкового белка.

Правительство ЮАР подтвердило информации о новом мутировавшем варианте «ковида» и предупредило, что этот штамм уже мог распространиться в большинстве провинций страны.

Автор: Наталья Гетьманенко