В ВОЗ предложили ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 по всей Европе

25/11/2021 - 01:06
ВОЗ
Фото: 

Странам Европы следует серьезно обсудить вопрос о введении обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции. С таким заявлением 24 ноября выступил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Робб Батлер в эфире телеканала Sky News.

Батлер отметил, что «обязательность вакцинации может, хотя и не всегда, значительно увеличить количество привитых». Поэтому он предложил европейским странам начать обсуждение этой темы.

«Мы считаем, что сейчас пришло время начать этот разговор, как с точки зрения отдельного человека, так и с точки зрения популяции. Это должна быть здоровая дискуссия», – сказал глава Европейского бюро ВОЗ.

При этом он подчеркнул, что обязательная вакцинация требует «доверия и социальной интеграции» со стороны общества.

Количество заболевших снова начало увеличиваться в большей части Европы. Особенно резкий рост зафиксирован в Германии, Нидерландах и Австрии. На этом фоне австрийские власти решили ввести режим полной изоляции.

По словам Батлера, в 53 странах европейского региона ВОЗ вакцинировано лишь 54% населения. Он добавил, что «поэтому работы предстоит еще очень много для того, чтобы было привито как можно больше людей».

Вместе с тем господин Батлер напомнил и о необходимости соблюдать масочный режим. Он указал на исследование, которое было проведено British Medical Journal на прошлой неделе, согласно которому 53% передачи инфекции было предотвращено с помощью масок.

Но, как сказал господин Батлер, лишь 48% населения на европейском континенте используют маски. Он предположил, что если больше людей будут соблюдать масочный режим, то вероятнее всего начнет сокращаться число случаев заболевания и смертности.

«Если 95% людей начнут использовать маски, то удастся сохранить жизни около 160 000 жителей Европы», – отметил Робб Батлер.

Автор: Наталья Гетьманенко