Что делать и когда вакцинироваться, если человек заболел перед второй прививкой от COVID-19

18/11/2021 - 22:15
Вакцинация
Фото: 

Вопрос вакцинации от COVID-19 в России остается актуальным, поэтому существует масса вопросов. Например, что делать человеку, который заболел в период между первой и второй прививкой от коронавируса.

Подавляющее число людей в России прививаются двухкомпонентным антикоронавирусным препаратом «Спутник V». Разница между первой прививкой и второй составляет 21 день. Существует вероятность, что в этот временной промежуток человек может заболеть коронавирусной инфекцией или другим инфекционным заболеванием.

Петербургские врачи в беседе с «Невскими новостями» объяснили, как поступать человеку в такой ситуации.

По словам эпидемиолога Эдуарда Шункова, если человек между прививками заболел «ковидом», то вторую дозу препарата делать ему не нужно. Это связано с тем, что заболевание так или иначе будет способствовать выработке иммунитета к данной инфекции.

Такого же мнения придерживается и главный врач из клинической инфекционной больницы С.П. Боткина Денис Гусев. При этом специалист отмечает, что иммунитет будет сохраняться около шести месяцев. Однако, по истечении этого срока после выздоровления, переболевшему все же следует вакцинироваться от COVID-19. Но сделать это можно будет уже однокомпонентной вакциной.

Если человек между прививками подхватил какую-то другую инфекцию или простыл, то, как пояснил Шунков, отправляться на прививку вторым компонентом антикоронавирусного препарата ему следует через 21 день после выздоровления.

В любом случае, если вы чувствуете недомогание перед прививкой, или болели в период между прививками, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет точно озвучить сроки проведения вакцинации в каждом конкретном случае в зависимости от состояния здоровья пациента.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА! ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко