В России в 2022 году будет увеличен максимальный размер пособия по безработице

08/10/2021 - 22:25
Трудовая, книжка, ручка и деньги
Фото: 

В России максимальный размер пособия по безработице в 2022 году сравняют с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), установленному на 2021 год, что составит 12 792 рубля. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Министерства труда и соцзащиты РФ.

Соответствующий проект постановления правительства РФ представлен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных актов.

В 2021 году максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей.

В пресс-службе Минсоцтруда сообщили, что условия предоставления этого пособия останутся прежними:

  • сразу после регистрации в качестве безработного в первые 3 месяца гражданин будет получать 75% от размера заработка, но не более 12 792 рублей;
  • следующие 3 месяца – 60% от размера заработка, но не более 5000 рублей.

Минимальная величина пособия по безработице сохранится на уровне 2021 года, то есть 1 500 рублей.

В пресс-службе министерства также напомнили, что максимальное пособие по безработице назначается гражданам, которые постоянно работали, но в силу разных причин потеряли трудовой доход. Данный вид пособия назначается с целью временного замещения заработка на период, пока гражданин ищет новое место работы. Минимальное пособие назначается тем, кто либо прежде не работал, либо не работал длительное время, либо был уволен по статье за виновные действия.

Отдельно в министерстве напомнили о том, что пособие по безработице выплачивается в соответствии с законом РФ № 1032-1 от 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации». Его размер ежегодно устанавливается постановлением правительства.

Автор: Наталья Гетьманенко