Семья легкоатлетки Тимановской уехала из Белоруссии после скандала на Олимпиаде

02/08/2021 - 15:31
Кристина Тимановская
Фото: 

скриншот из видео

Муж белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской вместе с ребенком уехал из Белоруссии. Случилось это сразу после скандала с участием бегуньи на Олимпиаде в Токио.

Арсений Зданевич [муж Тимановской – прим.] в беседе со «СпортЭкспресс» подтвердил, что вместе с совместным ребенком покинул Белоруссию. Они переехали в Киев. Только подробнее уточнять куда и к кому он не стал.

Напомним, что скандал на Олимпиаде разразился после того, как Тимановская выступила с критикой в адрес спортивного руководства своей страны. Далее ее якобы силой пытались вывезти в Белоруссию, поэтому она обратилась за помощью в МОК.

Уже три страны готовы предоставить белорусской легкоатлетке защиту и помощь. Первой отреагировала Польша, предложив Тимановской гуманитарную визу. Готовность открыть визу белорусской спортсменке также выразила Чехия. Теперь уже и во Франции рассматривают возможность предоставления ей политического убежища. В частности, об этом заявил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, передает Reuters.

Главный тренер сборной Белоруссии по легкой атлетике Юрий Моисеевич отметил, что ее результат и поведение было странным с самого начала Олимпиады. Она избегала общения с коллективом, старалась уединиться от всех. Тренер добавил, что эту странность заметили почти все члены белорусской олимпийской сборной.

Кроме того, Моисеевич сказал, что обычно спортсмены достаточно спокойно реагируют на то, что их поставили не на профильный вид состязаний. Такие вопросы, как правило, решались, когда атлет обращался к руководству. Он подчеркнул, что такой реакции от Тимановской не ожидал никто. Он добавил, что 1 августа часть белорусской делегации должна была вылетать из Токио в Белоруссию, и, видя, что бегунья находится в стрессовом состоянии, решили отправить ее этим рейсом домой. После чего и разразился весь этот скандал.

Автор: Наталья Гетьманенко