Как пережить аномально резкие скачки погоды без ущерба для здоровья

15/07/2021 - 02:09

Аномальная жара, которая установилась в ряде российских регионов, изнуряет. Если зимой многие мечтают о теплых и солнечных днях, то сейчас большинству людей хочется прохлады.

Собственно, сильная жара приносит не только дискомфорт, но и может обернуться неприятными последствиями для здоровья человека. О том, как снизить негативное влияние экстремально высоких температур на организм, рассказала врач-терапевт Тина Петровская, сообщает «Пятый канал».

По словам специалиста, перенести жару относительно легко и комфортно можно, но для этого нужно придерживаться целого ряда условий. Особенно это важно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Медик подчеркнула, что одной из главных мер безопасности при жаре является соблюдение режима сна. Петровская напомнила, что сон должен быть полноценным и в проветриваемом помещении. Также следует использовать постельное белье из натуральных тканей, что позволит коже дышать.

Также следует соблюдать режим труда и отдыха. Терапевт сказала, что в идеале брать пример с тех стран, где есть сиеста, и уходить на отдых в самое жаркое время дня – с полудня до 15.00, а работу перенести на другое время. В России, к сожалению, из-за ряда причин такое невозможно и людям приходится работать без столь длительного перерыва.

Врач также отметила, что очень важно также придерживаться режима питания и уделять внимание рациону. Об этом говорят все специалисты, поскольку правильное питание благоприятно влияет на организм в целом, а в жару особенно.

В дневном рационе должно быть достаточно овощей, не менее 500 грамм, и фруктов, не менее 200-300 грамм. Те минералы и витамины, которые в них содержатся, пополняют организм необходимым запасом энергии. Петровская также отметила, что при резкой смене погоды, когда аномальная жара сменяется прохладой, правильное питание поможет организму быстрее адаптироваться.

В заключение врач сказала, что в аномально жаркую погоду желательно в целом снизить физическую нагрузку, а также избавиться от раздражителей нервной системы.

Автор: Наталья Гетьманенко