Юрист: в Конституции РФ есть пункт, позволяющий ввести обязательную вакцинацию в России
Споры о правомерности ввода обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции не утихает в российском обществе. Антипрививочники сомневаются в законности того, что людей заставляют ставить прививку вопреки их желанию.
Эта тема поднимается на разных уровнях. В частности уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявляла, что в текущих условиях с пандемией коронавируса появилось новое понятие – «ковидные права». Она также указала, что в ряде случаев коллективное право преобладает над индивидуальным. В данном случае, уточнила омбудсмен, когда ситуация с распространением инфекции в стране ухудшилась, меры по вводу обязательной вакцинации вызваны критичностью момента и имеют право на существование.
Свои пояснения по этому поводу давали в Роструде. В ведомстве указывали, что отстранение от работы непривитых сотрудников является вполне законным.
Также вопрос ввода обязательной вакцинации прокомментировал РИА Новости зампредседателя комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов Дмитрий Липин. Он пояснил, что права человека в Российской Федерации имеют приоритетное значение. Однако, согласно Конституции РФ, есть пункт, который позволяет ввести обязательную вакцинацию от COVID-19. Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 главы 2 основного закона.
В частности, в указанном пункте сказано, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Следует отметить, что данная статья была и в старой версии основного закона Российской Федерации до внесения в него поправок летом 2020 года.
По словам юриста, в России необходимо принять соответствующий федеральный закон, в котором будет четко прописана обязанность прививаться от коронавируса.
Напомним, что законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок был принят Госдумой лишь в первом чтении 8 июня. Дата рассмотрения документа во втором чтении пока не определена.