Обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года в ЕСПЧ признали необоснованными

21/01/2021 - 23:42
Здание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал то, что ряд обвинений Грузии в сторону России по августовским событиям 2008 года в Южной Осетии и Абхазии являются необоснованными. Об этом сообщает пресс-служба Минюста России по итогам опубликованного в четверг, 21 января, постановления Большой палаты ЕСПЧ по жалобе «Грузия против России (2)».

Дело по иску Грузии рассматривалось почти 12 лет. В результате ЕСПЧ пришел к выводу, что на РФ не может быть возложена ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, которые произошли во время того, как российские военные отражали нападения грузинской армии на миротворцев и мирное гражданское население в период 8-12 августа 2008 года. Также в ЕСПЧ не были поддержаны утверждения грузинских властей о том, что якобы Вооруженные Силы РФ вторглись на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до того, как грузинские военные напали на Цхинвал.

Как отметил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин, грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что европейскую конвенцию о защите прав человека можно применять не только в мирное время, но и в условиях ведения боевых действий. Такой подход, по словам Гальперина, фактически подрывает основы международного гуманитарного права. Он также пояснил, что российской стороне удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий Вооруженных Сил РФ в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Вдобавок к этому, в ЕСПЧ не было установлено ни одного случая нарушения российскими военными прав гражданского населения во время августовских событий 2008 года.

Минюст России представил ЕСПЧ исчерпывающие доказательства того, что претензии Грузии безосновательны. Это делалось, в том числе и в ходе состоявшихся в 2011, 2016 и 2018 годах публичных слушаниях и опросах свидетелей и непосредственных участников рассматриваемых событий.

В Минюсте России отмечено, что ведомство не согласно с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по тому вопросу, что на российскую сторону хотят возложить ответственность за инциденты, которые имели место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. И это при том, что непосредственную причастность к ним российских военных так и не установили.

«Подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права», - говорится в сообщении Минюста РФ.

Добавлено, что в постановлении ЕСПЧ по делу «Грузия против России (II)» не содержится решения о денежной компенсации. Данный вопрос будет рассмотрен ЕСПЧ в ходе дальнейших разбирательств.