ЕСПЧ признал российскую юрисдикцию в Крыму

14/01/2021 - 17:03
ЕСПЧ признал российскую юрисдикцию в Республике Крыму
Фото: 

ЕСПЧ признал, что Крым находится под фактической юрисдикцией России с 2014 года.

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск Украины к России. Итогом стало промежуточное заключение ЕСПЧ о том, что Крым фактически находится под управлением России с 27 февраля 2014 года. Данная процессуальная деталь была необходима для того, чтобы ЕСПЧ мог продолжить рассмотрение иска Украины.

Как говорится в пресс-релизе европейского суда, ЕСПЧ также признаёт жалобы правительства Украины к России частично приемлемыми. Ряд обвинений был признан ЕСПЧ недоказанными. Имеются в виду пункты об «убийствах мирных граждан, безосновательном задержании и запугивании иностранных журналистов, незаконном изъятии имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированном уголовном преследовании проукраински настроенных лиц, отказах в регистрации религиозных и иных организаций».

Иск всё ещё находится на рассмотрении суда, поскольку ряд претензий Украины за 2014 и 2015 годы требует изучения. Также отсутствует вердикт суда по поводу законности присоединения Крыма к России. При этом в пресс-релизе ЕСПЧ слово «юрисдикция» представлено в кавычках.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА