В ВОЗ указали на ошибки стран, допущенные при борьбе с пандемией COVID-19

19/01/2021 - 20:06
Логотип ВОЗ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению, что власти большинства стран мира медленно и неэффективно отреагировали на коронавирусную пандемию. Об этом говорится в статье The New York Times, опубликованной во вторник, 19 января.

Расследование по оценке действий правительств в пандемию, проводимое группой специалистов во главе с бывшим премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк и бывшим президентом Либерии Элен Джонсон-Серлиф, еще не завершилось. Однако, выпущен предварительный доклад, в котором говорится о том, что миру следует пересмотреть свой подход при возникновении вспышек инфекционных болезней.

В отчете описан ряд неудач: от «замедленной, громоздкой и нерешительной» системы оповещения о начале пандемии до «бессвязных или препятствующих ответных мер со стороны правительств». Помимо этого, в докладе отмечается, что во многих странах не отреагировали должным образом на четкий сигнал о том, что надвигается пандемия.

Чаще всего, из выводов экспертов, лидеры стран принимали решения в сфере здравоохранения, стараясь сохранять стабильность экономики. Однако, по мнению экспертов, такой подход оказался ошибочным. Они отметили, что те страны, реакция которых на пандемию была энергичной и эффективной, оказались в лучшем экономическом положении, даже не смотря на то, что потери глобальной экономики составили более 7 трлн долларов.

Авторы публикации отметили, что хотя доклад и составлен на 34 страницах, в нем очень мало подробностей. Однако отмечено, что отдельно в докладе выделены США и Китай с их недочетами и провалами в во время борьбы с коронавирусной пандемией.