Какие изменения в законодательстве ждут россиян с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года в российском законодательстве вступят в силу очередные нововведения. В первом месяце наступающего года будет изменена величина МРОТ и прожиточного минимума, расширена программа сельской ипотеки, упрощена процедура получения госуслуг, улучшения в работе ЗАГСов, а также другие изменения.
С 1 января 2021 года
1. Будут увеличены размеры МРОТ и прожиточного минимума:
- МРОТ в 2021 году будет составлять 42% от медианной зарплаты, что будет равняться 12 792 рублям;
- прожиточный минимум на душу населения (в целом по России) – 44,2% медианного дохода, что составит 11 653 рубля.
2. Будут проиндексированы на 6,3% страховые пенсии неработающих пенсионеров.
3. Изменится размер материнского капитала:
- на первого ребенка – 483 881, 83 рубля;
- на второго ребенка – дополнительно 155 550 рублей;
- если на первого ребенка сертификат на маткапитал родители не получали, то при рождении второго ребенка они получат 639 431,83 рубля.
4. Повысится ставка НДФЛ на доходы граждан, превышающие 5 млн рублей в год. Она будет равняться 15%, вместо той, что применяется в настоящее время – 13%. Новые ставки НДФЛ не будут применяться к тем, кто продал машину или квартиру и тем самым превысил порог по доходам в 5 млн рублей. Это будет считаться его разовым повышением, и в таких случаях ставка будет сохраняться в 13%.
5. Вступят в силу поправки в Трудовой Кодекс, согласно которым определяются нормы дистанционной работы. По словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, принятые поправки должны максимально защитить трудовые права работников и поспособствуют сохранению занятости.
6. Федеральные высокотехнологичные медцентры и клинические базы медуниверситетов теперь будут получать финансирование напрямую из федерального ФОМС, без посредников.
7. Расширение программы сельской ипотеки. Теперь правом на получение сельской ипотеки смогут воспользоваться граждане, которые планируют вести строительство на участке, находящемся в аренде.
8. «Умными» счетчиками электроэнергии теперь должны быть оснащены многоквартирные дома, которые вводятся в эксплуатацию после строительства.
9. Граждане, достигшие 16-летнего возраста, смогут участвовать в развитии муниципалитетов. Предлагая свои инициативы, граждане будут помогать определять приоритеты в решении местных проблем . В частности, на какие нужды лучше направлять средства, а также осуществлять контроль над их расходованием.
10. Уточняется набор соцуслуг. В частности речь идет об обеспечении необходимыми лекарствами. Их объем должен быть не меньше, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
11. Упрощается процедура получения госуслуг:
- органам, которые предоставляют госуслуги, будет запрещено требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства;
- свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве;
- схожее с предыдущим правило предусмотрено также в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
12. Улучшается работа ЗАГСов. В случае утраты, порчи и др. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния, в том числе и свидетельства о рождении, органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя. При этом сведения будут использоваться из Единого государственного реестра ЗАГС.
13. Вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров должны будут вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также сведения о вводе в оборот, обороте и выводе товаров из оборота. До 1 февраля будет разрешена маркировка остатков товаров, , которые не были реализованы до 1 января 2021 года.
14. Вводится ответственность за отсутствие категории у гостиницы. Если у гостиницы нет свидетельства о присвоении ей категории, то администрации будет грозить штраф. Кроме того, без свидетельства о категории нельзя будет предоставлять гостиничные услуги. При этом данное правило до 1 января 2022 года не будет распространяться на гостиницы с количеством номеров не более 15.
15. Вводятся новые требования к организаторам азартных игр. С начала нового года будет обновлен перечень лицензионных требований, предъявляемых к тем, кто хочет осуществлять такого рода деятельность. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.
16. Так называемая «регуляторная гильотина». С наступлением нового года в России будет признан утратившим силу и перестанет действовать ряд нормативно-правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). В частности, это позволит несколько сократить избыточные требования к бизнесу.
17. Вводится налог на высокие доходы по вкладам. НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, превышающая проценты с 1 миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.
С 20 января 2021 года
Начнется подготовительный этап по маркировке молочной продукции. Появится возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.
С 28 января 2021 года
Вводятся «цифровые регуляторные песочницы» - особый экспериментальный правовой режим для инновационных проектов в сфере цифровых инноваций. «Песочницы» позволят компаниям и юридическим лицам, которые занимаются разработкой новых продуктов и услуг в этой сфере, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушить те или иные требования законодательства. «Песочница» в данном случае рассматривается, в первую очередь, как прообраз нового правового регулирования.
Материал подготовлен на основе релиза пресс-службы Государственной Думы РФ.