Пушкина рассказала об окончательной редакции законопроекта о профилактике домашнего насилия

25/11/2020 - 10:24
Оксана Пушкина

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала, какой пункт будет обязательно включен в законопроект по профилактике домашнего насилия. Она отметила, что в проект документа внесут норму о защитном предписании, пишет Парламентская газета.

Этой нормой сможет воспользоваться любой человек, жизни которого грозит реальная угроза. Выдачей защитного предписания будут выдавать полиция и суды на срок от одного до двенадцати месяцев. Оксана Пушкина пояснила, что это будет одним из механизмов профилактики насилия в семье. Она подчеркнула, что большинство случаев со смертельными исходами происходят после первого обращения жертвы в правоохранительные органы.

Для предотвращения таких случаев и предусматривается выдача защитных предписаний. Полиция или суд будут выносить такие предписания, в которых обидчикам будет предложено покинуть жилье на срок от одного до двенадцати месяцев. Причем, норма будет действовать и в тех случаях, если обидчик является собственником жилья. Отселение, а также запрет на преследование жертвы и возможность приближаться к ней ближе, чем на 50 метров, будет временной мерой. Абьюзеров также заставят вернуть имущество и документы, незаконно удерживаемые, пострадавшей стороне.

Кроме того, в закон внесут положение о взаимодействии полиции, судов, органов опеки, психологов и юристов, которые оказывают помощь людям, пострадавшим от дебоширов. Авторы законопроекта рассчитывают, что закон о профилактике домашнего насилия примут в действующем созыве Государственной Думы.