Академик РАН оценил формирование в регионах популяционного иммунитета к COVID-19
Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян рассказал о формировании популяционного иммунитета к коронавируса в российских регионах. Специалист отметил, что последние цифры указывают на то, что коллективный иммунитет к инфекции в регионах немного вырос, пишет РИА Новости.
По словам эпидемиолога, в разных регионах ситуация разная, поэтому и данные сильно разнятся. В целом определено, что коллективный иммунитет колеблется в пределах от 5,1 до 65,3 процентов. Это цифры, полученные после второго этапа тестирования в регионах, и они выше, чем это было после первого этапа (4,3 – 50,2%). Академик также отметил, что в 15 регионах из 25 обследованных иммунная прослойка населения выросла в полтора-два раза.
Напомним, что Роспотребнадзор проводит тестирование на то, как происходит формирование коллективного иммунитета в регионах. Первый этап проводился в июне в 26 регионах. Второй этап – в сентябре и октябре. Третий этап запланирован на конец ноября – начало декабря.
Что касается последних данных по количеству заболевших в сутки, то кривая по выявлению новых случаев в России, к сожалению, продолжает ползти вверх.